8/26 晩ご飯
海鮮チラシ寿司
豚汁
海鮮チラシ寿司は
チラシ寿司の素を酢飯代わりにして お好みの寿司ネタを散らすだけ!
簡単なのに豪華に見える一品です
昨日は マグロ サーモン ヒラメ ホタテ とびっ子にちょっと甘く作った炒り卵
後はわさび醤油をかけて 美味しくどうぞ!
そして 寒くなってきたので豚汁
北海道では豚汁と書いて「ぶたじる」と読む場合が多いのです!
因みに産まれも育ちも 広島県のオットに聞いてみたら家にそんなメニューは無かったとそうで(笑)
たぶん普通は「とんじる」と読むらしいとの事
北海道では何故「ぶたじる」なのか?謎ですが…
最近は「とんじる」と読むようになってきている感が強いのが実情でございます