とうきびとワカメのかき揚げ
我が家の定番メニューですが
ちょっとしたコツがあるのでレシピにしてみます
尚分量などはお好みで(笑)
乾燥ワカメをザルに入れます
そこに直接お湯を回しかけます
10分程 そのまま放置します
ワカメがだんだん戻って柔らかくなりますが
水気はほとんどありません!
(ココが fuuhoney'point☆)
こうすると 揚げた時にまったくハネません!
とうきびの芯に包丁を当てるようにそぎ切りして実を取ります
後は 天ぷら粉を溶いて混ぜ合わせ 少しずつ熱した揚げ油に投入していき 揚がったら完成です
とうきびの美味しい今時期は生のモノで
それ以外の時期は 冷凍のコーンでも美味しく出来る節約メニューです
ワカメのザルの脇にコーンも一緒に入れて
お湯を回しかけると手早く出来上がりますよー
是非お試しいあれ!